Coq au vin
Recette prise sur le site de tatie Maryse
http://www.tatiemaryse.com/recette-coq-vin/
Excellent à réaliser !!
Temps de préparation : 2 heures
Hors temps de marinade : 3 heures minimum
Temps de cuisson : 2 heures
Niveau de difficulté : 2 – gourmand amateur.
Ingrédients pour 4-5 personnes :
1 kg de coq
Marinade :
1/2 oignon soit 50 g
2 branches de cive soit 20g
3 gousses d’ail soit 16 g
200 ml de vin rouge de table
1 c à s de mélange bouquet garni
1 c à c de mélange 4 épices
1 feuille de bois d’Inde
1 pointe de couteau de pâte de piment rouge
1 piment végétarien
2 clous de girofle
Préparation :
16 g d’huile (2-3 c à s.)
4 g de sel
350 ml d’eau
8 g de farine
2 branches de persil
Préparation du coq au vin :
La veille, préparez la marinade :
Coupez les morceaux de coq et disposez-les dans un récipient. Coupez l’oignon, la cive, le piment végétarien et 2 gousses d’ail grossièrement. Ajoutez-les au coq. Incorporez les mélanges bouquet garni et 4 épices, puis froissez la feuille de bois d’Inde. Ajoutez 1 c a c de pâte de piment, le clou de girofle et enfin arrosez de vin rouge. Mélangez et laissez mariner toute la nuit.
Le lendemain, préparez le coq :
Sortez la viande du réfrigérateur et débarrassez-la des morceaux d’ail, d’oignons l’entourant.
Dans une sauteuse, mettez un filet d’huile. Une fois chaude, disposez les morceaux de coq. Faites-les roussir à grand feu, ce qui vous prendra approximativement 10-15 minutes.
Incorporez alors l’oignon, l’ail et feuilles de bois dinde ayant marinés, sans le jus.
Faites revenir 1 minute puis ajoutez le vin de la marinade.
Laissez l’alcool s’évaporer pendant 30 secondes puis incorporez l’eau et baissez le feu (feu à 3/9 pour ma part) pour un mijotage lent, casserole quasi couverte.
Comptez 1h30 de mijotage pour que votre viande soit bien tendre.
Au terme de ce temps, incorporez la farine en pluie et mélangez pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez ensuite le persil haché finement et la dernière gousse d’ail. Mélangez.
Laissez reposer encore 1 heure, feu éteint avant de déguster. C’est encore meilleur le lendemain.