Les trucs de Ricardo : Flamber les aliments

Publié le par Prune974

Les trucs de Ricardo : Flamber les aliments

Voir la vidéo sur http://m.iga.net/fr/videos/ricardo_flamber_les_aliments/

Pour ajouter de la saveur aux aliments





Flamber un plat devant les invités ajoute toujours une touche spectaculaire à votre soirée. Si vous avez peur de la cuisine flambée en raison des flammes, suivez les conseils de Ricardo pour la pratiquer en toute sécurité.

Avant de faire flamber le plat, fermer la hotte du four. Il faut éviter que la hotte "aspire" la flamme, ce qui aurait pour effet de faire prendre en feu le gras à l'intérieur de la hotte. Si elle est éteinte, il n'y a aucun risque.

Éviter de porter des vêtements amples et éloigner les enfants de la cuisinière.

Utiliser un briquet à barbecue ou de longues allumettes pour allumer la flamme. Conserver toujours un couvercle de la même grosseur que votre poêle à proximité afin d'étouffer le feu si vous pensez avoir perdu le contrôle.

Pour que le flambage soit réussi, vous devez utiliser un liquide qui contient au moins 25 % d'alcool.

Avant d'allumer la flamme, faites chauffer l'alcool dans votre poêle. Quand il est bien chaud, on allume immédiatement le liquide et on se place en retrait du feu le temps que la flamme diminue.

Quand on flambe un plat, l'alcool s'évapore et les saveurs se trouvent à être caramélisées par le feu. À essayer!

D'où une petite recette facile :

Langoustines flambées

Entrée
Très facile
Moyen
7 votes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (4 Portions) :

- 16 langoustines (crues de préférence)
- 1 bouillon de poisson
- 1 carotte
- 1 cuillère à café de beurre / huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- cognac (peut éventuellement être remplacé par du Porto)
- crème fraîche (3 bonnes cuillères à soupe)

Préparation de la recette :

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole ou un faitout en ajoutant le bouillon de poisson. A ébullition, mettre les langoustines crues dans l'eau et compter environ 2mn30 à 3mn pour la cuisson (on peut aussi se baser sur la reprise de l'ébullition pour être sûr de la cuisson).
Pendant ce temps, éplucher la carotte et la couper en tout petits morceaux. Egoutter les langoustines.
Dans une grande casserole, mettre le beurre et/ou l'huile d'olive, faire fondre. Ajouter la carotte en morceaux, un peu d'eau et laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter, quand les morceaux de carottes sont ramollis, les langoustines, le cognac (ou porto) et faire flamber.
Ajouter ensuite la crème fraîche et le concentré de tomate, et laisser mijoter quelques minutes.
Pour ne pas rater la cuisson, il vaut mieux que les Langoustines ne soient pas complêtement cuites au bouillon, et que la carotte soit coupée en fines lamelles pour avoir le temps de bien cuire.
Servir chaud.

Commenter cet article