Recette du « boeuf dombrés haricots rouges », selon Tatie Maryse
Un site incontournable pour moi, celui de tatie Maryse ! J'ai testé cette recette et je la fais régulièrement maintenant.. Les enfants adorent !!
Vous je mets le lien : http://www.tatiemaryse.com/dombres-haricots-rouges-boeuf/
Niveau de difficulté : 2- Gourmand amateur
Ingrédients pour 6-7 parts de dombrés haricots rouges au boeuf :
Pour les haricots rouges
500g de haricots rouges
2 litres d’eau
3 branches de thym
18g d’huile
30g de sel
600g de bœuf (assortiment bourguignon)
2 branches de cive (soit 22g)
350g de pulpe de tomate
Jus d’1/4 de citron
2 gousses d’ail (soit 10g)
4g de mélange 4 épices
2 feuilles de bois d’inde
½ c. à c. de pâte de piment rouge
1 piment frais (facultatif)
Pour le dombrés
350g de farine
200ml d’eau froide
10g de sel
Préparation du dombrés haricots rouges à l’antillaise :
Coupez la viande en petits morceaux de 2 cm environ. Dans la cocotte, mettre à chauffer l’huile et versez-y les morceaux de bœuf pour les saisir et les faire dorer uniformément. Cette opération de coloration dure environ 10 minutes.
Hachez finement la cive et incorporez-la au bœuf au terme des 10 minutes. Ajoutez le mélange 4 épices, l’ail, le thym et mélangez.
Ajoutez alors les haricots rouges (sans l’eau de trempage) et couvrez d’eau. Fermez la cocotte minute et mettez en marche la soupape. Mettez à cuire 45 minutes dès démarrage de la soupape.
Pendant ce temps, confectionnez les dombrés. Dans un bol, disposez la farine, incorporez le sel puis l’eau froide. Mélangez à la main jusqu’à ce que la pâte ne colle plus à vos mains.
Confectionnez des petites boulettes de farine et disposez-les dans un plat.
Incorporez-les aux haricots rouges dès les 45 minutes de cuisson écoulées.
Ajoutez également la pulpe de tomate, la pâte de piment et le jus d’1/4 de citron.
Déposez un piment frais et laissez mijoter tranquillement pendant 25 minutes.
Laissez reposer une dizaine de minutes et régalez-vous !